べっ甲飴 大作戦

昨年のクリスマスプレゼントに、べっ甲飴を作ってみました。今年のマーケット出店でも販売しようかと試作品という名目も兼ねての挑戦です。
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100グラムの砂糖に50グラムの水。お鍋にかけて、透明なのが黄色っぽくなってきたら火からおろし、余熱で少し煮詰めます。が、ここのタイミングが重要! 熱し過ぎると?温度が急激に下がると?砂糖は結晶化してしまい、再度火にかけるも、再利用はできず… 早く火からおろし過ぎると型に入れた時に、ゆるすぎて固まらない。コツを掴んだと思えば、失敗の繰り返し… また、着色料を入れるタイミングも難しかったです。
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しかも、アルファベット型に流し込み、型から抜くのがこれまた一苦労!熱いし、割れるし、で相当苦戦しました。BやAなんかは、複雑なのかスムーズに抜けません。そして、なんとか出来あがったのですが。
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日頃お世話になっている方、全ての名前(スペル)を作ろうと思ったのですが、結局、頭文字だけになってしまいました。思ってたより型も大きかったせいもあり、砂糖は1.3キロも使用!?
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これじゃ、マーケットでは出せないなぁ… べっ甲飴やさんは失敗かな… もうちょっと作戦会議が必要です。


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by ryosdesign | 2014-01-07 10:34 | クッキング