DTT お豆腐作り
2013年 01月 26日
今回のDDT (どうしても 食べたくて 作っちゃいました)シリーズは お豆腐!
私は小さい頃からお豆腐はあまり好きじゃないので乗り気ではないのですが、ダイエットによい… というので最近は食べなくはないです。何でも簡単に手に入らないテカポにとっては、豆腐もまた貴重なものです。
まず、大豆を一晩、水でふやかします。そして、水と一緒にブレンダーにかける。
とろとろ気味になった大豆を鍋で煮込みます。その後、布きんでこします。
ここで、絞ってできた液体が豆乳。絞られたカスがおからです。私はおからも苦手なので、こちらの大量のおからさんは湖畔レストランへとおすそわけ。上手に調理した頂いたようで、おからも嬉しい限りです。
にがりの代わりになるのがこのエプソムソルト。スーパーの食品売り場をかけずりまわって探しましたが見つからず、店員さんに聞くと、なんと薬局コーナーにありました。お風呂などに入れるとバスクリンになるのだとか?
豆乳にエプソムソルトをいれてすぐ出来上がるのが、おぼろ豆腐♪ めんつゆで食べるとおいしいです。
次は木綿豆腐。おぼろ豆腐をもうちょっと固まらせ、ふきんに入れ、3段重ねだるま豆腐にし…
そして、水気をだしきれば、できあがり!なんでも作るのが大好きな相方は、次回は絹ごし豆腐を作る!と張り切っていました。これで豆腐も買わなくていいですね、と言いたいところですが、買った方が安くて、楽か…???豆腐やさんも将来の夢に追加されたのかな?
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次は木綿豆腐。おぼろ豆腐をもうちょっと固まらせ、ふきんに入れ、3段重ねだるま豆腐にし…
そして、水気をだしきれば、できあがり!なんでも作るのが大好きな相方は、次回は絹ごし豆腐を作る!と張り切っていました。これで豆腐も買わなくていいですね、と言いたいところですが、買った方が安くて、楽か…???豆腐やさんも将来の夢に追加されたのかな?
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by ryosdesign
| 2013-01-26 12:06
| クッキング