グミ作り

この世で大好きなお菓子の一つ。 それが 「グミキャンディー!!」

大人になっても、いつも買ってしまうグミ。日本のすっぱいグミもだ~~いすきで、いつも買っては、シゲキックスとか小さな1袋を5分くらいで食べてしまぅ。。。NZでもおいしいグミはたくさん売ってますが、高いんですよ… ものすごい色の蛇グミとか、かわいいBear グミ。色々ありますが、ご褒美に買う時くらいで、普段には高級お菓子すぎます。

そんなグミが家庭で作れる!との情報を聞きつけ、それは作らなきゃ!!と張り切って、ネット検索してみました。

必要なのはゼラチン。でも、ゼラチンが無く、日本から送ってもらった「寒天パウダー」がありました。で、もう一度「寒天で作るグミ」検索してみると、レシピが二つ!どちらも同じ材料だったので、それを見ながら作ることに。

d0232115_21101338.jpg


好きな果物ジュース、寒天と砂糖。これだけでできるそう。

d0232115_21171735.jpg


くつくつ煮て、一度沸騰させる。

d0232115_2118487.jpg


型に入れて、冷やしてできあがり。寒天は固まるのがとても速いんだとか。

そして、試食。

      …………・・・・・。。。。なんだ!?この食感。

            グミじゃない… 偽グミ。
決してプルプルではなく、ブリンブリンに近い…??? 粉っぽい感じもしなくもない。
10年雨ざらしにした輪ゴムを30本くらいまとめて噛み切った感じ??

やっぱゼラチンじゃないとあかんのかなぁ??次回は、ゼラチンで作りまっす!!
[PR]
by ryosdesign | 2011-09-15 10:10 | ニュージーランド