海外で蕎麦打ち!!

以前、相方さんの母親がなぜか送ってきた「そば粉…」どうやって使うねん!と突っ込みたい所ですが、これも母親の愛。と受け取って、せっかくなので、元シェフの友人が遊びに来るのをきっかけに、ソバ打ちをすることにしました。

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北海道の新得という所の有名なそば粉。そば打ちの本を持ってきてもらったので、みんなで予習をしてから、いざ本番っ!色々用意もあり、ほんとにた~~いへんなソバ打ちです。「そばが打てる」って本当にすごい事だということに気付きました。他の麺作りとちがって、デリケートでこねるスピードが核心!

今までソバ打ちをやって2回失敗したとゆう友人。なので、今回はレベルを下げ、6:4の割合で強力粉を混ぜて作ることに。常温に戻した水をそば粉に加えてから5秒が命!!必死にまぜる2人。アライグマの様でした(笑)

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そのあと、ピザ職人の友人はあれよあれよと言う間に、こねてこねて、キレイな三角錐のそば団子ができました!これは、素人じゃぜーーーーったい無理!!と、その手ほどきの素晴らしさを実感しました。さすがです。

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そして、道具もしっかりしたのが無いので、ある物を使ってのそば打ち。
出てきたのは…??? 如意棒ーー!!??

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実はこれ… 知り合いから借りてきた、パラソルの柄なんです(笑)長い棒がなかったので… しかし、これが大活躍!! 教科書に従い、色んな向きから伸ばして、暑さ1.5ミリくらいまでにします。そして、切って、ゆでる!

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麺つゆ係のあたし。冷やすのは天然急速冷蔵庫で♪ 大雪だったテカポ。ここもしっかり利用します♪

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かきあげを用意して、ソバのできあがりを待っていてくれたご近所さん。そして、ソバガキや蕎麦湯も作ってておいしく頂きました。

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気になるお味は…???
    うーーんん。。。。とゆう感じ。ごん太なソバ。かなり租借力の要る麺に仕上がりました。やっぱり、ソバ打ちは難しいそうです。そして、ちゃんとした道具も必要ですね~。奥が深い蕎麦作り体験でした。

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by ryosdesign | 2011-08-20 11:13 | ニュージーランド